Главная
Лестница
Ворота
Навесы
Заборы и ограждения
Балконы, лоджии
Бункера, ёмкости
Козырьки
Решётки
Двери, люки
Столы металлические
Фермерское оборудование
Киоски, павильоны
Водопроводы, отопление
Агломератор
Ванна флотации
Чугун и цвет металл
Заказать
Контакты
О сайте

Как быстро определить вид пластика

Ванна флотации
Простые способы определения вида пластика

Повысьте качество своего продукта и увеличьте прибыль заказов. Оборудование для переработки полимеров

Иногда возникают ситуации, когда необходимо быстро определить вид пластмассы. Например, для сортировки при вторичной переработке. А в быту — при ремонте, а также для собственной безопасности. Есть полимеры, использование которых для контакта с продуктами запрещено. К этой категории относится меламин, что бы там ни рассказывали производители.

Для удобства классификации Обществом полимерной промышленности были введены специальные коды SPI. Их можно увидеть на донышке посуды и упаковки. Иногда рядом с ними обозначен и тип пластмассы.

Коротко о маркировке

Цифра 1. Это полиэтилентерефталат, PET или PETE. Применяется для изготовления тары либо пленки.

Цифра 2. Полиэтилен низкого давления высокой плотности, HDPE. Из него делают упаковочные пакеты, термоусадочную пленку.

Цифра 3. Полиэтилен высокого давления низкой плотности, LDPE. Для изготовления упаковочной тары, парниковой пленки, труб и игрушек.

Цифра 4. Поливинилхлорид (ПВХ), PVC. В основном для производства линолеума и пластиковых окон. Для применения пищевой упаковки его использование запрещено, хотя зачастую вкладыши для крышек на бутылки именно из него.

Цифра 5. Полипропилен PP широко используется для пищевой упаковки по причине его полной химической инертности и термостойкости. Он находит применение при производстве одноразовых шприцев, катетеров, одноразовой посуды для горячих блюд, бытовых приборов.

Цифра 6. Полистирол PS. Одноразовая посуда, стаканчики под йогурт, внутренняя обшивка и начинка холодильников. Вспенивание специальных марок полистирола пентаном позволяет получать пенополистирол, изоляционный материал.

Цифра 7. Прочие материалы, например многослойные фольгированные упаковки для молока и соков. Эти материалы практически не поддаются вторичной переработке.

Но иногда маркировка на изделии отсутствует, а узнать тип пластика необходимо.

Есть аппаратные виды исследований, например, инфракрасная спектроскопия, Ну а если под рукой приборов нет, то можно воспользоваться  быстрыми и несложными методами. Ведь пластики разных видов и горят по-разному, и запах при их горении разный, и растворители на них действуют по-разному.

Горение пластмасс

Полиэтилентерафталат (ПЭТ). Прочный, жёсткий, теплостойкий материал. Тонет в воде. Горит коптящим пламенем, при этом размягчается без течения, самозатухающий, то есть при удалении из зоны горения затухает. Запах резкий.

Полиэтилен. Все виды полиэтилена горят ярким, синеватым пламенем без копоти, с запахом парафина. При этом образуются потеки и капли. Полиэтилен плавает на поверхности воды и не растворяется в большинстве органических растворителей. По этой причине и из-за своего поверхностного натяжения детали из полиэтилена невозможно склеить. Все марки этого полимера плавают в воде.

Полипропилен. При внесении в пламя, полипропилен горит ярко светящимся пламенем. Горение аналогично горению полиэтилена, то есть при горении образуются потеки полимера, запах более острый, похож на запах жженой резины. Если коснуться расплава спичкой, то можно вытянуть длинную нить. Он также плавает в воде.

Полистирол. При сгибании полоски полистирола, она легко гнется с появлением белой зоны, потом резко ломается с характерным треском. Горит ярким, сильно коптящим пламенем, с хлопьями копоти. Запах сладковатый. Полистирол хорошо растворяется в органических растворителях (стирол, ацетон, бензол), тонет в воде!.

Поливинилхлорид (ПВХ). Эластичен. Трудногорючий, самозатухающий. При горении сильно коптит, в основании пламени можно наблюдать яркое голубовато-зеленое свечение. Очень резкий, острый запах дыма. При сгорании образуется черное, углеподобное вещество.

Полиакрилат (органическое стекло). Прозрачный, хрупкий материал. Горит синевато-светящимся пламенем с легким потрескиванием. У дыма острый фруктовый запах (эфира). Легко растворяется в дихлорэтане.

Полиамид (ПА). Очень прочный пластик, который относят к инженерным, конструкционным материалам. Горит голубоватым пламенем. При горении разбухает, "пшикает", образует горящие потеки. Дым с легкоузнаваемым запахом паленого волоса, перьев. Застывшие капли очень твердые и хрупкие. Тонет в воде.

Полиуретан. Очень гибкий и эластичный материал (при комнатной температуре). На морозе — хрупок. Горит коптящим, светящимся пламенем, с едким запахом. У основания пламя голубое. При горении образуются горящие капли-потеки. После остывания, эти капли — липкое, жирное на ощупь вещество.

Пластик АВС. Все свойства по горению аналогичны полистиролу, только к сладковатому запаху стирола примешивается едкая нота. От полистирола отличается более высокой плотностью и жесткостью, которую можно почувствовать на ощупь. достаточно сложно отличить. В отличие от полистирола практически не растворяется в хладонах и бензине, может только немного разбухнуть.

Фторопласт. Не горюч, при сильном нагревании обугливается. При удалении из пламени сразу затухает, выделяя очень едкий запах. Категорически запрещен для контакта с пищевыми продуктами, потому что запах можно почувствовать и без нагрева. 

Какой пластик тонет в воде

Поведение пластика в воде обусловлено его плотностью, сравниваемой с плотностью воды, которая принимается равной 1 г/см3. Средняя плотность пластмасс приведена ниже в таблице.

Полимер

Плотность. г/см3

Поведение в воде

Полиэтилентерефталат

1,33-1,45

тонет

Полиэтилен низкого давления

0,958-0,963

плавает

Полиэтилен высокого давления

0,92-0,93

плавает

Поливинилхлорид

1,35-1,43

тонет

Полипропилен

0,90-0,93

плавает

Полистирол

1,04-1,06

тонет

Полиуретан

1,1-1,3

тонет

Полиамид

1,01-1,3

тонет

АБС-пластик

1,02-1,06

тонет

Поликарбонат (монолит)

1,18-1,2

тонет

Фторопласт

2,18-2,21

тонет

Как следует из вышенаписанного, практически все полимеры, кроме полиэтиленов и полипропиленов, тонут в воде. 
Статья взята с сайта: engitime.ru


Статью добавил: Александр

Дата добавления: 2014-07-16

Просмотров: 5591

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а):
Дата: 2017-10-23

Изготовим ВАННУ ФЛОТАЦИИ под заказ. Как для материала который легче воды, так и для материала который тонет в воде.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Откатные ворота
Сварка цветных металлов
Козырьки из поликарбоната
Как быстро определить вид пластика
Пространство под лестницей
Изготовитель оборудования для переработки полимеров



Хостинг и регистрация доменов